♪おうちで簡単♡基本のもちもち肉焼売♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《20個分》
- 焼売の皮 20枚
- 豚挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 生姜(みじん切り) 1片分
- ごま油 小さじ1
- ☆紹興酒 小さじ1
- ☆味覇 0.5g(正露丸2粒分)
- ☆オイスターソース 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- とうもろこし(グリーンピースでも) 20粒
- きゃべつ(千切り) ひとつかみ
作り方
-
1
【下ごしらえ】
耐熱容器に紹興酒を入れてレンジで人肌に温めたら味覇を入れて溶かし、オイスターソースを入れて混ぜる。 -
2
ボールに豚挽き肉,玉ねぎ,生姜,ごま油,1,片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ4等分にする。
※4等分しておくとたねの大きさを揃えやすいです♪ -
3
焼売の皮の4つの角をキッチンバサミで5mmほどカットしカットした皮は具として2に振りかける。
※適当に散らしておけば混ぜなくても自然に馴染みます♪ - 4 ※手順3をしておくと余る皮が減って包みやすくなります。切らなくても上手く包める場合は省略してOKです♪
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5
【蒸し器の用意】
きゃべつを千切りにしてシリコンスチーマー(深さのある耐熱容器でもOK)に敷く。 -
6
【包む】
利き手でない方の親指と人差し指で丸を作ってその上に焼売の皮をのせる。 -
7
スプーンですくったタネを皮の真ん中辺りにのせたら輪の中に自然に沈めていき優しく握るようにして形を整えとうもろこしをのせて5に並べる。
※特に成形しなくてもなんとなく形になります♪ -
8
【蒸す】
7の表面に水を霧吹きし、耐熱容器使用の場合はふんわりラップをかけ、レンジ500wで約7分加熱したら完成です♪ -
9
冷凍保存も出来ます。
●ID:1290035686♪手作り焼売の冷凍保存♪ -
10
蟹焼売もどうぞ。
●ID:1290035651♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪
きっかけ
なるべく何でも自分で作るようにしているのですが焼売はなかなか思う味にならず諦めて冷凍を買っていました。が、やはり自分で作りたくてチャレンジしとうとう思うものが出来ました。
- レシピID:1290035684
- 公開日:2021/04/09
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※総塩分量約1.6g