鶏ガラとレモン汁でさっぱり温蕎麦 レシピ・作り方

鶏ガラとレモン汁でさっぱり温蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
鶏ガラの素、レモン汁、ナンプラーでタイ風蕎麦。普通の蕎麦に飽きたときにお勧め。

材料(1人分)

  • 袋めん蕎麦 一袋
  • お湯 300cc
  • 1個
  • カマボコ 3/1本
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 鶏ガラ素 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ナンプラー 2滴ほど

作り方

  1. 1 カマボコをスライスする。
  2. 2 鍋にお湯、鶏ガラ素を入れて沸騰させる。
  3. 3 2が沸騰したら、袋めん蕎麦を入れてほぐす。 
    卵を割り入れ卵が固まってきたら火を止める。
  4. 4 器にレモン汁、ナンプラーを入れて3のスープを先に入れて、蕎麦、卵を乗せる。
  5. 5 カマボコを飾り、刻みネギを乗せる。

きっかけ

蕎麦に飽きたのでタイ料理のフォースープっぽく作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラーはお好みで

  • レシピID:1290034731
  • 公開日:2021/01/28
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/09/10 21:57
    鶏ガラとレモン汁でさっぱり温蕎麦
    体調どう?私は病院で倒れw点滴だけして帰ったw腸の様子を見る為、乳製品全面禁止なので卵をよしておいたのに❤・・❤パクチーたっぷり入れてみて旨かった↑ポチ♡

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