♪わさび風味♡餡かけふわふわ五目豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆卵 1個
- ☆お塩控えめのほんだし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- . . . . . . . . . .
- ★干し椎茸(みじん切り) 3枚
- ★いんげん(みじん切り) 2本
- ★人参(みじん切り) 大さじ3
- ★えのきの根元部分(約2cm) 1/2株分
- サラダ油 大さじ1
- ■餡■
- 出汁(水+椎茸の戻し汁) 50cc
- だし醤油(麺つゆでも) 小さじ1/2
- チューブわさび 3cm~
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
◆豆腐の水切りをしておく(※1)。
◆干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておく。
※戻し汁に水を足して100ccにし、餡に使って下さい♪ -
2
★をみじん切りにし、中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて炒める。
※エノキはほぐすだけでOKです♪ - 3 火が通ったら豆腐と一緒にボールに移して豆腐を崩しながら混ぜる。
- 4 別の容器に☆を入れて溶き、3に入れて混ぜる。
- 5 ★を炒めたフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、4を流し込んで底が固まったら蓋をして弱火で蒸し、固まったら火を止めて皿に移す。
- 6 空いたフライパンに餡の材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱し、5にかけたら完成です♪
- 7 (※1)ボールなどに移して冷蔵庫に入れておき、溜まった水分を2~3度捨てて下さい。思い出した時にする程度でOKです♪
- 8 えのきは根元部分でなくてもOKです。2cm長さに切ってお使い下さい♪
-
9
白だし餡もあります。
●ID:1290034259
ワンパン♪簡単♪ふわふわ五目豆腐の白だし餡かけ -
10
椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
きっかけ
餡を2種類で迷い先に作った白だし餡が美味しかったので試しにこの餡でも試してみました。
おいしくなるコツ
●餡は少々少なめです。たっぷりかけたい場合は倍量でどうぞ♪ ●わさびの量はお好みで加減して下さい♪
- レシピID:1290034393
- 公開日:2021/01/09
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※総塩分量約1.7g