♪おろし汁とえのきのダシで♡湯豆腐風の温やっこ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エノキをホイルに広げてオーブントースター260°で10分焼く。
ほぐし切らなくても1cm厚さ程度に広げればOKです♪ -
2
フライパンか鍋に4等分した豆腐,1,大根おろし汁を入れる。
おろし汁が足りなければ水を足して下さい♪
おろし汁が無ければ水でOKです♪ - 3 中火にかけ沸騰直前に弱火にし、途中で豆腐を裏返して約10分加熱する。
- 4 加熱が済んだら器に移してネギを散らし昆布ポン酢をかけたら完成です。お好みで大根おろしを添えて下さい♪
- 5 大根5cm分で約100ccです。
きっかけ
湯豆腐にするのが面倒だったので温豆腐にしました。たまたま他の料理で大根をおろしたところだったので無駄にしないためにおろし汁を茹で汁にしました。
おいしくなるコツ
焼いたエノキは旨味がアップし良い出汁が取れるでぜひ焼いてからお使いください♪
- レシピID:1290033058
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません