焼き鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鮭とごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
めんつゆ不使用でも、出汁が美味しい炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • ★冷水 2合分
  • ★醤油、みりん 各大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 乾燥スライス椎茸、塩昆布 各5g
  • ごぼう 50g
  • 焼き鮭 1切れ

作り方

  1. 1 お米をさっと洗って、★を加え混ぜる。
    椎茸と昆布を散らす。
    小口切りにしたごぼうを乗せてから焼き鮭を乗せる。
  2. 2 30分おいてから炊飯する。
    炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り出してからすくいあげるように混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1290032527
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸塩昆布鮭全般ごぼう
関連キーワード
簡単 秋の味覚 美味しい 食べ盛り
料理名
炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/25 02:34
    焼き鮭とごぼうの炊き込みご飯
    鮭とごぼうが優しい味つけでとてもおいしかったです♪ごはんがすすみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る