簡単!三穀パスタでカルボナーラ 【乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(少なめ2人分)
作り方
-
1
※絹豆腐の味噌漬けは
豆腐を湯通しし重しをのし水気を切る。
水気が切れ、荒熱がとれたら
味噌(約大さじ2)を周りに塗り
ジップロックなどに入れ、
冷蔵庫で2日ほど置いておく。 - 2 材料★をすべてボウルで混ぜておく
- 3 パスタをパッケージに記載の時間通りに茹でる
-
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
香りがついたらしめじを入れる -
5
しめじに火が通ったら
ブラックペッパー、茹で上がったパスタを入れオイルと絡める - 6 火を止める寸前に「手順2」の★を入れ絡める
- 7 卵が固まる寸前に火からあげ完成
きっかけ
罪悪感のないカルボナーラを作りたいと思い、グルテンフリーのパスタを使いました。 絹豆腐の味噌漬けがチーズみたいな食感になったので乳製品を使わずにカルボナーラっぽさを再現できました。
おいしくなるコツ
最後にお好みでブラックペッパー、オリーブオイルをかけても美味しいです。 絹豆腐の味噌漬けは絹豆腐の塩麹つけのほうがあっさりした感じに出来ると思います。 お好みのお野菜やベーコンを入れても美味しいくできます。
- レシピID:1290032519
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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創健社の三穀deパスタを使って
カルボナーラを作りました。
チーズっぽさは豆腐の味噌漬けで出しています。