なすと鶏ミンチの簡単蒸し!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(1cm位の斜め切り) 2本
- ★鶏ミンチ(胸又はもも) 200g
- ★大葉(みじん切り) 大5枚又は小8枚位
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 1かけ
- ☆チンした煮汁 あるだけ
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ2
作り方
-
1
なすは1cm位斜め切りして、水にさらし、水分を拭き取る。
具材の★印をよく混ぜておきます。 - 2 なすによく混ぜた★印の具材を均等に塗る。
- 3 耐熱容器に並べて蓋をして、6〜7分レンジでチンします。
-
4
耐熱容器になすと肉からの旨味が出てるので、その煮汁(50cc位)+☆印の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで1分チンします。
お皿に盛り付けたなすにかけて頂きます。
きっかけ
簡単に夕食を作りたかったので。
おいしくなるコツ
なすにかけるたれは、ポン酢OKです。 大葉なければ、ネギなどでOKです。
- レシピID:1290032408
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません