暑い日にさっぱり冷やしうどん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 市販のゆでうどんを外装の湯で時間でゆでた後、流水でよく冷やす。
- 2 しっかりとざるでうどんの水切りをして、弁当箱に入れる。
- 3 みょうがやきゅうりは千切り、おくらは数mmの厚さでスライスして、うどんの上にのせる。
- 4 めんつゆは市販のものか、希釈タイプのものを薄めて弁当用のプラスチックケースに入れて持っていき、食べる直前にかける。
きっかけ
暑い日にお弁当でも冷やしうどんが食べたいと思ったことと少量(好きな量)でつくれるといいなと思ったから。
おいしくなるコツ
好きな薬味を好きなだけうどんにのせるとよいです。
- レシピID:1290032149
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません