山芋とモロヘイヤの夏バテ防止味噌汁 レシピ・作り方

山芋とモロヘイヤの夏バテ防止味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
モロヘイヤの粘りと山芋のとろろ感で、スルッと頂ける栄養満点の味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料を切って準備する。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ、網で出汁を取る。(だしの素でもOK)

    出汁の中に玉ねぎ、しめじを入れ2分程煮る。
  3. 3 鍋にみそを溶いて入れます。
  4. 4 みそを入れる時にモロヘイヤも入れて1分程煮る。
    沸騰直前に山芋を入れて30秒後に火を止め、完成です。

きっかけ

モロヘイヤのレパートリーを増やす為。

おいしくなるコツ

モロヘイヤと山芋は熱を長く加えると色が悪くなるので、みそを入れる頃が色はきれいし食感も良いです。

  • レシピID:1290031865
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしめじ長芋モロヘイヤ
干し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る