山芋とモロヘイヤの夏バテ防止味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- モロヘイヤ(ザク切り) 50g
- 山芋(すりおろし) 100g
- 玉ねぎ(千切り) 50g
- しめじ 30g
- 鰹節又はだしの素 8g。又は小さじ1.5
- みそ 大さじ2
作り方
- 1 材料を切って準備する。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰直前に鰹節を入れ、網で出汁を取る。(だしの素でもOK)
出汁の中に玉ねぎ、しめじを入れ2分程煮る。 - 3 鍋にみそを溶いて入れます。
-
4
みそを入れる時にモロヘイヤも入れて1分程煮る。
沸騰直前に山芋を入れて30秒後に火を止め、完成です。
きっかけ
モロヘイヤのレパートリーを増やす為。
おいしくなるコツ
モロヘイヤと山芋は熱を長く加えると色が悪くなるので、みそを入れる頃が色はきれいし食感も良いです。
- レシピID:1290031865
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません