♪甘辛で美味い♡いわしの蒲焼き♪ レシピ・作り方

♪甘辛で美味い♡いわしの蒲焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
和食の定番魚料理、いわしの蒲焼き。甘辛のタレがしっかり絡んででご飯のお供にぴったりです♪

※総塩分量約1.6g

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 開いた鰯の両面に小麦粉をまぶし、油を引き中火で熱したフライパンに皮目を下にして並べる。
  2. 2 途中裏返し、両面にこんがり焼き色が付き中まで火を通ったら一旦火を止める。

    ※一旦火を止めフライパンの粗熱を取ります。
  3. 3 ★を混ぜてタレを作り、2に入れて弱火~中火で煮詰めながら絡める。
  4. 4 炒りごまを振ったら完成です。
  5. 5 イワシの下処理の仕方です。

    ●ID:1290031522
    ♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

    今回は背骨も残しました♪

きっかけ

鰯が特売だったのでいい機会と思い初めて蒲焼きに挑戦しました。

おいしくなるコツ

熱々のフライパンにタレを入れると一瞬で煮詰まり焦げつきの原因にもなるので一旦火を止めて粗熱を取ります。

  • レシピID:1290031512
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理
関連キーワード
いわし蒲焼き いわし 和食 魚料理
料理名
甘辛で美味い♡いわし蒲焼き
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る