♪甘辛で美味い♡いわしの蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆いわし(処理済み) 中6~7尾
- ☆小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ★酒、みりん、醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 開いた鰯の両面に小麦粉をまぶし、油を引き中火で熱したフライパンに皮目を下にして並べる。
-
2
途中裏返し、両面にこんがり焼き色が付き中まで火を通ったら一旦火を止める。
※一旦火を止めフライパンの粗熱を取ります。 - 3 ★を混ぜてタレを作り、2に入れて弱火~中火で煮詰めながら絡める。
- 4 炒りごまを振ったら完成です。
-
5
イワシの下処理の仕方です。
●ID:1290031522
♪簡単手開き♡イワシの下処理♪
今回は背骨も残しました♪
きっかけ
鰯が特売だったのでいい機会と思い初めて蒲焼きに挑戦しました。
おいしくなるコツ
熱々のフライパンにタレを入れると一瞬で煮詰まり焦げつきの原因にもなるので一旦火を止めて粗熱を取ります。
- レシピID:1290031512
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- 甘辛で美味い♡いわし蒲焼き
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※総塩分量約1.6g