海老マヨ レシピ・作り方

海老マヨ
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
酸味と甘味のあるマヨネーズソースが海老と良くマッチして食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 海老 大または中16尾
  • 少々
  • パイナップル 缶詰1/3
  • ベビーリーフ 1パック
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★コンデンスミルク 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ●天ぷら粉 大さじ3+1/2
  • ●水 大さじ3
  • ●油 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は尻尾の部分を残して殻を取り、背わたを竹串で取り除き、尻尾を油で跳ねないよう包丁でカットし、塩を少量まぶし、20分くらいたったら水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をとっておく
  2. 2 パイナップルは5ミリ角のサイコロ状にカットする
  3. 3 ★のマヨネーズソースと手順2のパイナップルをボウルに入れて良く混ぜ合わせておく
  4. 4 手順1の海老に材料外の天ぷら粉を表面にまぶした後、●の天ぷら粉をボウルに良くかき混ぜて、海老に絡める
  5. 5 天ぷら用の鍋に揚げ油を入れて、180度になったら手順4の海老を入れて約2分間、少しキツネ色になるまで揚げる
  6. 6 揚げ終わった海老はキッチンペーパーなどで油を切り、手順3のマヨネーズソースに絡める
  7. 7 大皿にベビーリーフをしき、ソースを絡めた海老を盛り付けて完成

きっかけ

テレビ番組のレシピを再現してみました

おいしくなるコツ

油を混ぜることによって、アメリカンドッグの衣のようなサクサク感がつくれます

  • レシピID:1290030532
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る