♪醤油麹和えの納豆巻き♡2種類♪ レシピ・作り方

♪醤油麹和えの納豆巻き♡2種類♪
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
醤油麹で和えた納豆を巻いた『醤油麹納豆巻き』と、それにマヨネーズを加えた『醤油麹マヨ納豆巻き』の2種類です。とろろ昆布入りで風味も良く♪

※総塩分量約5.5g

材料(-人分)

  • 【細巻き4本】
  • 酢飯 1合分(約320g)
  • ※ID:1290030474使用
  • 海苔 2枚
  • ひきわり納豆(粒納豆でも) 1パック
  • とろろ昆布 約大さじ1
  • 醤油麹 小さじ1
  • ※ID:1290029405使用
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 酢飯を4等分、納豆は醤油麹で和えてから4等分し、海苔は半分に折って切り離し半巾にしたものを4枚用意する。
  2. 2 巻きすの手前端に合わせてラップ、海苔の順にのせ、酢飯を奥から1.5cm手前まで広げる。
  3. 3 ✧醤油麹納豆巻き✧
    酢飯の真ん中に巾1cm内で納豆を置き、納豆に被せるようにとろろ昆布を薄くのせて巻く。
    . . . . . . .
    ※×2本
  4. 4 ✧醤油麹マヨ納豆✧
    酢飯の真ん中に巾1cm内の細い螺旋状にマヨネーズを引き、納豆を置き、納豆に被せるようにとろろ昆布を薄くのせて巻く。
    . . . . . . .
    ※×2本
  5. 5 約5分おき、海苔がしっかりくっついたら6等分に切り分け完成♪
    . . . . . .
    ※4本巻き終える頃には5分経っていると思います♪
  6. 6 ✧酢飯のレシピ✧
    ID:1290030474
    『‘‘あの酢‘‘より旨い♡おうちで作る簡単寿司めし』
  7. 7 ※詳しい巻き方はこちらをご覧下さい♪
    ●ID:1290030891
    ♪我が家流♡納豆巻きの上手な巻き方♪
  8. 8 ※こちらもご覧下さい♪
    ●ID:1290030906
    ♪冷凍で簡単♡粒納豆をひきわりにする方法♪
  9. 9 ●ID:1290030491
    ♪コチジャン和えの納豆巻き♡2種類♪
  10. 10 ●ID:1290030905
    ♪すり胡麻マヨかっぱ♡2種類のかっぱ巻き♪
  11. 11 ●ID:1290030904
    ♪ぴり辛コチジャン入り♡2種類のかっぱ巻き♪
  12. 12 ※関連レシピ
    ●ID:1290029405
    ♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪

きっかけ

納豆巻きの納豆を醤油麹で和えたら美味しそうだなと思い。

  • レシピID:1290030490
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司醤油麹納豆
関連キーワード
納豆巻き 細巻き 寿司 醤油麹
料理名
♪醤油麹和えの納豆巻き♡2種類♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る