電子レンジでシャキシャキ体もお財布も満足!青椒肉絲 レシピ・作り方

電子レンジでシャキシャキ体もお財布も満足!青椒肉絲
  • 約10分
  • 500円前後
食べ盛りで痩せたい40代
食べ盛りで痩せたい40代
火の入れすぎでシナシナになりやすい青椒肉絲を電子レンジでシャキシャキ、モヤシでかさ増し、お財布にも体にも優しいレシピに考案しました!

材料(2人分)

  • 豚細切れ(千切り) 80g
  • 豚肉下味 以下A
  • A醤油 小匙1
  • A酒 小匙1
  • Aサラダ油 小匙1
  • A片栗粉 大さじ1
  • Aたまご 1玉
  • A塩胡椒 少々
  • ピーマン(細切り) 2個
  • わけぎ※ネギでも可(千切り) 1本
  • モヤシ 100g
  • 電子レンジで蒸らし用酒 大さじ1
  • 干したけのこ※水煮で可 25g
  • 調味料 以下B
  • B醤油 大さじ1
  • Bオイスターソース 小匙1
  • B中華スープ 大さじ1
  • B塩胡椒 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 肉と野菜をそれぞれ同じ大きさに千切りする。
  2. 2 干したけのこを水で戻し、1と同じように千切りする。
  3. 3 ボウルに豚肉下味Aを全て入れ、豚肉を入れ、よく揉み込む。なじませるため約3分放置。
  4. 4 3のなじませている間に1の野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ蒸らし用の酒をふりかけ、ふんわりラップ。
    600Wで2分加熱。
  5. 5 4の間に調味料Bを全て混ぜ合わせておく。
  6. 6 3の肉とたけのこを中火に熱したフライパンにいれ、少し焦げ目がつくまで炒める。炒まったら5を入れ、最後に強火にし、4の野菜を入れ20秒で炒める。それ以上は絶対に炒めない!!
  7. 7 すぐにお皿に盛り、お好みで糸唐辛子を盛り付け完成。

きっかけ

干したけのこを作ったのが初めのきっかけですが、なんとか美味しく栄養もなるべく損なわずにできないものかと思ったところ、電子レンジの調理は長時間炒めるより栄養が損なわれにくいと聞いたので応用してみました。

おいしくなるコツ

とにかく時間との勝負!フライパンの中に野菜が長時間いないように炒めましょう!

  • レシピID:1290030466
  • 公開日:2020/04/16
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