干し大根、梅味ステーキ レシピ・作り方

干し大根、梅味ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
干し野菜
干し野菜
蜂蜜梅干しで簡単に作りました。
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 4切れ(2cm輪切り)
  • 蜂蜜梅干し 1個(つぶす)
  • ※(普通の梅干はみりん 小さじ1プラス)
  • 大葉 2枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3時間程干しましたが、そのままでOK。

    耐熱容器に大根入れて蓋して10分程、チンする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、大根を両面少し焦げ目つくまで焼く。
  3. 3 つぶした梅干し、しょうゆ、(みりんは好みで)焼けた大根に絡ませ、大葉のみじん切りを天盛りし、完成です。

きっかけ

好きな蜂蜜梅干しと出会い、料理に活かせたらと思い、作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により味が変わるので、みりんで調整したら良いです。

  • レシピID:1290030210
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質お疲れ気味の方
干し野菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る