はまぐりと鯛の潮煮 レシピ・作り方

はまぐりと鯛の潮煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
春の海の香りを蛤と鯛を使って満喫できます

材料(2人分)

  • 8個
  • 鯛の切り身 4枚
  • オクラ 4本
  • ★出汁 250ml
  • ★酒 100ml
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蛤は3%の塩水に1時間程度入れて砂抜きをしておく
  2. 2 鯛は材料外の塩を振って10分旨味を引き出した後、キッチンペーパーで表面を拭いとる
  3. 3 オクラは根元を切り落とし、フライパンに油をしいて中火で30秒くらい炒める
  4. 4 手順3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、蛤と★の出汁と調味料を入れ、蓋をして中火で3分蒸す。
  5. 5 手順4に鯛を加えて蓋をし中弱火で1分蒸して出来上がり

きっかけ

テレビ番組のレシピ を再現してみました

おいしくなるコツ

出汁を昆布てあれから鰹節でしっかりとることです

  • レシピID:1290030196
  • 公開日:2020/03/29
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