♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪ レシピ・作り方

♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
甘辛チャーシューの丼です♪白髪ねぎとの相性もバッチリ!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • チャーシュー 5枚
  • a.チャーシューの煮汁 大さじ1
  • 白髪ねぎ 大さじ1
  • ●タレ●
  • b.チャーシューの煮汁 大さじ2
  • c.砂糖 小さじ2/3
  • ※チャーシュー、チャーシューの煮汁は
  • ID:1290029836使用

作り方

  1. 1 b、cを混ぜてタレを作る。
  2. 2 6~7mm厚さに切ったチャーシューを耐熱のトレーに並べ、aをかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせたら裏返し、更に10分寝かして漬ける。
  3. 3 器に温かいご飯をよそい、1をかけ、2を乗せ、2の上に1をかける。
  4. 4 白髪ねぎをのせたら完成♪
  5. 5 ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
  6. 6 ※チャーシューの煮汁がぷるぷるに固まっていたらレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
  7. 7 ※寝かしている間に漬けダレが固まってしまったらレンジ150〜200wで30秒~1分加熱して溶かして下さい♪
  8. 8 ※かけるタレの量はお好みで加減して下さい♪
  9. 9 ※ID:1290029836
    ♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
    を使用しました。

きっかけ

自家製チャーシューを使ったレシピを考案中です。その中の1つです。

おいしくなるコツ

肉をタレに漬けてしっかり味を付けると美味しいです♪

  • レシピID:1290029926
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼煮豚チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
料理名
♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/05/06 17:34
    ♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪
    チャーシューも参考にさせていただきました(^^)美味しかったです。丼でボリュームも大満足でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る