♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 b、cを混ぜてタレを作る。
- 2 6~7mm厚さに切ったチャーシューを耐熱のトレーに並べ、aをかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせたら裏返し、更に10分寝かして漬ける。
- 3 器に温かいご飯をよそい、1をかけ、2を乗せ、2の上に1をかける。
- 4 白髪ねぎをのせたら完成♪
- 5 ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
- 6 ※チャーシューの煮汁がぷるぷるに固まっていたらレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
- 7 ※寝かしている間に漬けダレが固まってしまったらレンジ150〜200wで30秒~1分加熱して溶かして下さい♪
- 8 ※かけるタレの量はお好みで加減して下さい♪
-
9
※ID:1290029836
♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪
を使用しました。
きっかけ
自家製チャーシューを使ったレシピを考案中です。その中の1つです。
おいしくなるコツ
肉をタレに漬けてしっかり味を付けると美味しいです♪
- レシピID:1290029926
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- ♪簡単♡自家製チャーシューの丼♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2020/05/06 17:34チャーシューも参考にさせていただきました(^^)美味しかったです。丼でボリュームも大満足でした!