♪香味だれで美味い♡白身魚の油淋ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンガシウス(その他の白身魚でも) 1枚(約180g)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ■油淋ソース■
- ☆醤油、黒酢、紹興酒 小さじ1
- (黒酢は米酢など、紹興酒は酒でもOK)
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ1
- ☆ねぎ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1 ☆を混ぜて油淋ソースを作っておく。
- 2 一口大のそぎ切りにした魚に片栗粉を多めにまぶす。
- 3 普段の炒め物より気持ち多めのサラダ油を引いて熱したフライパンに魚を並べ、弱めの中火~中火で加熱し、薄く焼き色が付いたら裏返す。
- 4 反対側にも焼き色を付け、中まで火が通ったら火を止め、1を回し入れて手早く絡める。
- 5 器に盛り付けたら完成♪
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※行程4:
我が家のフライパンは保温性が非常に高く、火を止めてすぐにソースを入れるとあっという間に蒸発してしまうので、火を止めてから1〜2分置てからしています。 -
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油淋鶏ソースの基本レシピです。
●ID:1290033467
♪簡単混ぜるだけ♡我が家の油淋鶏のタレ♪
きっかけ
お値打ちなパンガシウスを美味しく食べる方法を考えていました。味の薄い魚なので油淋でしっかり味付けするのがいいんじゃないかと思い試しました。
おいしくなるコツ
魚をふっくら、カリッと焼き、タレをまんべんなく絡めることです♪
- レシピID:1290029869
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- 料理名
- ♪パンガシウスの油淋ソース♪
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(※総塩分量約0.8g)