♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻して水気を絞り、戻し汁はとっておく。
※戻し汁に水を足して210ccにし、煮汁に使って下さい♪ -
2
里芋の皮を剥いて食べやすい大きさ(お節の場合はお重に入れやすい大きさ)に切り、シリコンスチーマーに入れレンジ600wで5分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOK♪ - 3 その他の具材を食べやすい大きさ(お節の場合はお重に入れやすい大きさ)に切る。
- 4 フライパンを中火で熱して鶏肉を入れ、両面が白っぽくなるまで焼いたらその他の具材を入れ、透き通るまで炒める。
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5
☆を入れて強火にかけ、沸々しだしたら弱火にし、落し蓋をして具材が好みのかたさになるまで加熱する。
※圧力鍋を使う場合は圧力調理をして下さい♪ -
6
落し蓋を外して醤油を入れ、途中で上下を返しながら約10分加熱する。
※煮しめにする場合は煮汁が半分、もしくはほとんどなくなるまで煮詰めて下さい♪ -
7
余熱で5分ほどおいたら完成です。
お節用に多めの分量にしてあります。普段の2人分なら1/3量でちょうど良いくらいです♪ - 8 圧力鍋を使う場合は手順2の里芋を蒸す作業は不要です♪
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9
椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪ -
10
2020/07/02に調味料の分量を修正しました。
ほんの少しなので味はほとんど変わりません♪
きっかけ
冷蔵庫で萎びかけていた根菜たちを筑前煮にしてお節の煮しめ代わりにしてしまいました。
おいしくなるコツ
煮汁に干し椎茸の戻し汁を使うと驚くほど美味しくなります♪ 煮詰めるほど味が濃くなるので途中で確認しながら好みの味に仕上げて下さい♪
- レシピID:1290029283
- 公開日:2020/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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※煮汁の塩分量:約7.5g