あごだしでだんご汁 レシピ・作り方

あごだしでだんご汁
  • 約30分
  • 300円前後
結后
結后
白菜、黒キクラゲ、じゃがいも、舞茸、鶏肉をあごだしで煮てだんご汁にしました

材料(2人分)

  • 鶏肉細切れ 50g
  • 白菜 4/1個
  • じゃがいも 1個
  • 黒キクラゲ刻みタイプ 大さじ1杯
  • 舞茸 3/1パック
  • お湯 500cc
  • あごだし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ3
  • ☆小麦粉 大さじ5
  • ☆水 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き一口サイズに切り流水で洗う。
    白菜を食べやすく切り舞茸をほぐす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉細切れを入れ焼き色がつくまで焼く。
    お湯、あごだし、薄口醤油を入れ白菜、じゃがいも、舞茸、黒キクラゲ刻みタイプを入れ火が通るまで煮る。
  3. 3 ☆を混ぜスプーン大さじ1杯分の分量を2に入れ火が通るまで煮る。
  4. 4 器に盛り付け刻みネギを乗せる。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

味付けはお好みで

  • レシピID:1290029208
  • 公開日:2019/12/26
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