さつま芋ご飯 レシピ・作り方

さつま芋ご飯
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
ほこほこの甘くて美味しいさつま芋を炊き込みご飯に♪

材料(3〜4人分)

  • 白米 2号
  • 炊飯量-50cc
  • 白だし 50cc
  • さつま芋 中1本
  • だし昆布 10cmほど
  • 少々
  • 胡麻塩 少々

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米を入れ、水と白だしを加え、炊飯量にセットし、味加減を塩で調整。さつま芋は、表面の皮目をよく洗い、1.5cm角ほどに切り、だし昆布は、ハサミで千切りにし炊飯。
  2. 2 炊飯スイッチが切れたら、大きく混ぜて、お茶碗に盛りつけ、胡麻塩を振って完成。

きっかけ

昆布風味の効いたさつま芋ご飯に。

おいしくなるコツ

さつま芋は、皮をむかずに炊き込むと崩れにくく、色合いも良いです。

  • レシピID:1290028975
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
さつま芋ご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る