さつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2号
- 水 炊飯量-50cc
- 白だし 50cc
- さつま芋 中1本
- だし昆布 10cmほど
- 塩 少々
- 胡麻塩 少々
作り方
- 1 炊飯器に洗った米を入れ、水と白だしを加え、炊飯量にセットし、味加減を塩で調整。さつま芋は、表面の皮目をよく洗い、1.5cm角ほどに切り、だし昆布は、ハサミで千切りにし炊飯。
- 2 炊飯スイッチが切れたら、大きく混ぜて、お茶碗に盛りつけ、胡麻塩を振って完成。
きっかけ
昆布風味の効いたさつま芋ご飯に。
おいしくなるコツ
さつま芋は、皮をむかずに炊き込むと崩れにくく、色合いも良いです。
- レシピID:1290028975
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません