揚げたて香味だれジュワッ♥油淋鶏 納得の美味しさ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大1枚) 約300g
- 【下味】
- ●おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
- ●酒・醤油 各大さじ1
- 【香味だれ】
- 〇生姜みじん切り・ニンニクみじん切り 各小さじ1
- 〇長ネギみじん切り 大さじ1
- 〇醤油・酢・水・砂糖 各大さじ1
- 〇ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- パクチー(お好みのものを) 適量
作り方
- 1 下味用●の材料をボウルに用意し、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り混ぜ込み30分程漬けておく
- 2 香味だれ用〇の材料を全部器に入れ混ぜておく
- 3 揚げ油を中弱温に160度位に温める
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4
袋に片栗粉を入れ、1の漬けておいた肉をシャカシャカしながらまぶし、中弱温で両面2分位づつ揚げる
(1度揚げ) - 5 揚げ油を中強温180度位にし、4の一度揚げしたものを両面合わせて30秒位カラッと揚げる(2度揚げ)
-
6
5を器に盛り付け2の香味だれを全体にかけて出来上がり
お好みでパクチーを添えて
きっかけ
安くて美味しい台湾料理屋さんの味が食べたくて
おいしくなるコツ
鶏肉を最初から切り分け、2度揚げすることにより 旨味が浸み柔らかくて外側はカリッと美味しく
- レシピID:1290027480
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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