★鮭の甘辛生姜焼きでご飯が進む レシピ・作り方

★鮭の甘辛生姜焼きでご飯が進む
  • 約10分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
鮭だって生姜焼きしたらこっくりとした食べ応えで大満足!お弁当にはますますいいですよ❣

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • サラダ油 小さじ1
  • *酒 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1.5
  • *醤油 大さじ1.5
  • *砂糖 大さじ1
  • *すりおろし生姜 大さじ1弱

作り方

  1. 1 【タレの準備】
    *印の材料を混ぜ、
    タレをつくる
  2. 2 【水分の拭き取り】
    生鮭の水分をキッチンペーパーでふき取る
  3. 3 【片栗粉をまぶす】
    少しでも洗い物をなくすため、ビニール袋の中で生鮭に片栗粉をまぶし、余計な粉は叩き薄付きにする
  4. 4 【焼く】
    フライパンに油を敷き中火で焼く
  5. 5 【裏返すめやす】
    焼き下部分が1㎝ほど色が変わったら、裏返す
  6. 6 【全体に火を通す】
    蓋をして中弱火にし、焼面が手順7の焼き具合になるまでおく
  7. 7 【タレを入れる】
    弱火にし(必ず)タレを入れたら、フライパンを揺すりながら、すばやく両面に絡める
    (焦げやすいので片面分は火をとめても)
  8. 8 【ベンチタイム】
    ちょっとだけ、そのままフライパンの上でおやすみ⇒更に美味しく

きっかけ

鮭の定番打破!

おいしくなるコツ

ちょいパリ焼でタレ絡めは焦がさない‼

  • レシピID:1290027210
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
鮭全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
生姜焼き ご飯が進む お弁当の主役
料理名
鮭の生姜焼き
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