ひじきの煮物を作り置き レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 乾燥長ひじき 20~25g
- 人参 1本
- 豚肉(肩ロース切り落とし使用) 100g
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- *酒 大さじ3
- *白だし 大さじ1
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *水 150~180㏄
作り方
-
1
乾燥長ひじきをたっぷりの水で1時間位戻したら、3㎝位の長さに切りざるにあげておく
(戻し時間外) - 2 人参・豚肉・油揚げは拍子切りにする
- 3 鍋にごま油を入れ、中火で人参から炒め、豚肉も加え肉の色が半分位まで変わってきたら、ひじきと油揚げも加え*の材料を上から順に入れていく
- 4 蓋をして煮汁が多少残る位になれば出来上がり
きっかけ
ひじきの煮物が食べたくなって
おいしくなるコツ
長ひじきは戻し過ぎないように、少し硬さの残った位で煮た方が美味しいと思います(個人的好みですが) 煮えてきたら、一度味見をして調整して下さいね
- レシピID:1290023599
- 公開日:2018/05/27
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るもちゃん2019/02/06 17:04美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨