ひじきの煮物を作り置き レシピ・作り方

ひじきの煮物を作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
食べ応えのある「長ひじき」を使うのがうちの定番です。たっぷりの人参と豚肉も入りコクのある美味しさになります。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 乾燥長ひじきをたっぷりの水で1時間位戻したら、3㎝位の長さに切りざるにあげておく
    (戻し時間外)
  2. 2 人参・豚肉・油揚げは拍子切りにする
  3. 3 鍋にごま油を入れ、中火で人参から炒め、豚肉も加え肉の色が半分位まで変わってきたら、ひじきと油揚げも加え*の材料を上から順に入れていく
  4. 4 蓋をして煮汁が多少残る位になれば出来上がり

きっかけ

ひじきの煮物が食べたくなって

おいしくなるコツ

長ひじきは戻し過ぎないように、少し硬さの残った位で煮た方が美味しいと思います(個人的好みですが) 煮えてきたら、一度味見をして調整して下さいね

  • レシピID:1290023599
  • 公開日:2018/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/06 17:04
    ひじきの煮物を作り置き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る