大きい★甘辛南蛮チキンカツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をはぎ繊維を断ち切る方向で薄切りにしたあと、細かく刻み、軽くたたく。そんなに細かくしなくてOK
- 2 肉、パン粉、卵をボウルに入れて粘りが出るように手で捏ねる。
-
3
丸く成型する。写真は8cmの型を使っています。衣をつけているうちに10cmぐらいに大きくなります。
型を使わず手で整えてもOKと思います。 -
4
3の表面に小麦粉を薄くはたく。
バッター液用の小麦粉と水を溶いて肉の表面に絡める。 -
5
パン粉をつけて軽く手で押さえ、揚げ油でキツネ色に揚げる。
厚みがあり、鶏肉は火が通りにくいので160度~180度でゆっくり長めに揚げる。 -
6
冷やし中華のタレは
「ペットボトルで簡単冷やし中華のタレ」
レシピID:1290023229を使用。オリゴ糖とソースを混ぜる。 - 7 カツが全部入る器(写真はフライパン)に並べてタレをまわしかける。しばらくして裏返し両面満遍なくしみこませるようにする。
- 8 一枚でもかなりボリュームのあるチキンカツになりなした。
- 9 ライスバンズに挟んで自家製ライスバーガー、ボリュームたっぷりで家族にも好評でした。
きっかけ
COOPの甘辛南蛮チキンカツが大好きですが、一個がとても小さい。 大きいのをがっつり食べてみたくて自分で作ってみました、ちょっと違うけど家族にも好評な1品になりました。手間がかかるけど胸肉2枚で6個もできるので経済的。
おいしくなるコツ
衣にタレがたっぷりしみたほうが良いので衣はできるだけ厚みが出るようにつけたほうが良いと思います。
- レシピID:1290023243
- 公開日:2018/04/29
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