とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁
  • 約15分
Nico
Nico
栄養たっぷりの味噌汁です(*^^*)★

材料(4人分)

  • こうや豆腐 30~35g
  • とろろ昆布 10g~20g
  • 800ml
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味噌 お玉1/4杯

作り方

  1. 1 こうや豆腐を水で戻して軽く絞ってから、食べやすい大きさに切る。
    鍋に水とこうや豆腐を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら和風だしを入れて、3~5分ほどしたら火を止めて味噌を溶く。
  3. 3 お椀に入れて、とろろ昆布をひとつまみくらいずつ乗せる。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

水で戻さなくてもいいタイプのこうや豆腐は、そのまま使用してください。

  • レシピID:1290022086
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食切り昆布その他の味噌汁
関連キーワード
栄養満点 節約 ヘルシー グルテンフリー
料理名
味噌汁
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/04/19 18:47
    とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁
    簡単に美味しくできました。また作ります。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2022/01/18 21:27
    とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁
    こんばんは(*^-^)
    とても嬉しくいただきました!ごちそうさまでした♫
  • amnos73
    amnos73
    2018/12/14 06:31
    とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁
    高野豆腐入りのお味噌汁、初めて作りましたが、とても美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 月のおと
    月のおと
    2018/11/01 08:59
    とろろ昆布とこうや豆腐の味噌汁
    朝食に♪高野豆腐入れるのもいいですね♪高野豆腐大好きな息子もよく食べてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る