余った塩鮭で★鮭とオグラのちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 焼き鮭 1切れ
- すしのこ 大さじ3
- オグラ 5個
- 桜でんぷん ひとつかみ
- きざみのり ひとふり
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
お米をとぎ
水加減は、2合の線まで。白米コースでいいです。 -
2
焼き鮭は、皮を取り
骨を取ってから身をほぐす。
卵2個と砂糖小さじ1を入れて錦糸卵を作る。
オグラは、水洗いして細く輪切り。 - 3
-
4
ご飯が炊けたらすぐに
寿司の子大さじ3を入れてから良く混ぜる。 -
5
今回は、自宅にあるカレーライス用のスプーンを使っています。
粉の酢なので水加減は、2合の線でもべっちゃりしません。 - 6 次に身をほくした鮭を入れて混ぜる。
- 7 細く輪切りにしたオグラを混ぜ合わせる。
-
8
器に盛り付けてから
錦糸卵と桜でんぷん、
きざみのりをふりかけて完成。
きっかけ
昨日に余った鮭1切れとオクラがあったので、ちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
炊けたらすぐに「すしのこ」を入れて下さい。 焼き鮭がない時は、鮭フレークでもいいです。
- レシピID:1290020066
- 公開日:2017/05/02
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- カテゴリ
- ちらし寿司夕食の献立(晩御飯)鮭全般
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