おからとバジルで♥大人味のソフトクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生おから 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 40g
- アーモンドパウダー 20g
- バジルパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き黒コショウ 4~5ふり
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 オーブンを190度に温めておく
- 2 大き目のボウルにすべての材料を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
- 3 大さじを使って生地を型どりし、オーブンシートを敷いた天板に少し隙間をあけながら並べる
- 4 190度で30分焼き、焼き色を付けるためオーブントースターで7~8分焼く(250度以上にならないオーブンなので)オーブンシートは外して天板直のせで
-
5
表面が少しきつね色になれば出来上がり
冷めてからタッパーなどの容器に保存。常温でも3~4日は大丈夫
2日以降からがおいしkなりますよ。
きっかけ
ため込んだ脂肪対策?
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーをもう少し多くした方が、香ばしさがでてよかったかなと思いました。 30~40gに
- レシピID:1290019789
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/09/25 10:03大人な組み合わせですね!美味しくいただきました。
おからだしね!(^^)!
ほんのりした甘さとバジルの香りが癖になる味です