かさ増しで節約♪もやしバーグ レシピ・作り方

かさ増しで節約♪もやしバーグ
  • 約30分
Nico
Nico
もやしで量増し低カロリーなハンバーグです(*^^*)★

材料(5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • もやし 1/2袋
  • 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • パン粉または麩 ひとつかみ
  • 牛乳または豆乳 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★とんかつソース、ケチャップ 各大さじ6
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップして500wレンジで1分温めてからオリーブオイルを熱したフライパンで飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉をマッシャーでよく潰し、卵と塩・こしょうを加えてよく混ぜる。牛乳で浸したパン粉を加え混ぜてから、玉ねぎと細かく切ったもやしを加え混ぜる。
  3. 3 小判型にして、弱火で蓋をしながら両面焼く。
    耐熱容器に★を合わせて500wレンジで1分温める。
    焼き上げたハンバーグに★のソースをかける。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

ミルクアレルギーの方は麩と豆乳を使用してください。 麩を使う場合は砕いてから豆乳に浸してください。

  • レシピID:1290019761
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソースもやし簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
節約 低カロリー 牛乳アレルギー ダイエット
料理名
ハンバーグ
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