釣れすぎたセイゴの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- セイゴ 1~2匹
- 米 2合
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●ほんだし 小さじ2
- 青じそ・小ねぎなど 少々
作り方
- 1 セイゴは内臓を取り、塩(分量外)を振って塩焼きにしておく。ヒレなどの焦げのひどい所は取り除く。
- 2 炊飯器に米を入れ、●印の調味料と水を加えて2合の目盛りに合わせる。よく混ぜてから1を乗せて炊く。
- 3 炊き上がったら骨を除き、身をほぐして全体に混ぜ込んだら完成。彩りにしそや小ねぎを散らしてどうぞ。
きっかけ
食べ切れなかったものの、生のまま放置もできないのでとりあえず全部塩焼きにしちゃったセイゴ。 結果、面倒でやったことのなかった『香ばしく焼いたお魚の炊き込みご飯』ができちゃいました♪
おいしくなるコツ
米1合につき、醤油・酒・みりん=大さじ1 ほんだし=小さじ1なので、たくさん釣れても簡単に増量できます。 残ったら冷凍しておいて、小腹が空いたときにお茶漬けにするのもオススメです。
- レシピID:1290018463
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- セイゴの炊き込みご飯
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