ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ●印の材料の皮をむいてすりおろす。蓮根は軽く絞って水分を除く。(フードプロセッサーの場合は先に蓮根と玉ねぎを粉砕して水分を取ってから残りを加えるとよいです)
- 2 ボウルに1とひき肉、※印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 2を3つに分けて小判型にし、中央をくぼませてから油をひいたフライパンで焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で蒸し焼き)
- 4 肉汁が透明になったらケチャップとソースを入れ、全体になじませて完成。
きっかけ
茨城県は蓮根生産日本一! 挟み焼きもいいけれど、すりおろして加えれば焼くのも簡単♪
おいしくなるコツ
ひき肉だけのハンバーグよりやわらかいので、裏返すときはやさしく扱ってください。 よりヘルシーにあっさり食べたいときは、ポン酢&大根おろしでどうぞ。
- レシピID:1290018358
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- 蓮根ハンバーグ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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tommeg12022021/12/17 20:51おいしかったです♪
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そやまま2021/12/13 10:13れんこんがいいアクセントになっていて、すごく美味しかったです♪
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@りんだ@2021/11/29 08:46やわらかくておいしかったです。ヘルシーに大根おろしとポン酢にしてみました。
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るもちゃん2020/11/17 22:56娘が喜んでくれました!
ありがとうございました(*^^*)