現在地

ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
  • 500円前後

野菜は全部すりおろしちゃうから炒めておく必要なし♪冷めても温めなおしてもふんわり食感のヘルシーハンバーグです。

作り方

  • 1

    ●印の材料の皮をむいてすりおろす。蓮根は軽く絞って水分を除く。(フードプロセッサーの場合は先に蓮根と玉ねぎを粉砕して水分を取ってから残りを加えるとよいです)

  • 2

    ボウルに1とひき肉、※印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    2を3つに分けて小判型にし、中央をくぼませてから油をひいたフライパンで焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で蒸し焼き)

  • 4

    肉汁が透明になったらケチャップとソースを入れ、全体になじませて完成。

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一!
挟み焼きもいいけれど、すりおろして加えれば焼くのも簡単♪

おいしくなるコツ

ひき肉だけのハンバーグよりやわらかいので、裏返すときはやさしく扱ってください。
よりヘルシーにあっさり食べたいときは、ポン酢&大根おろしでどうぞ。

レシピID: 1290018358

公開日:2016.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • shinogloria
  • マロニー08
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Nao123
  • midchan
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • sayaka273303
  • moana33

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.27

    レンコンのすりおろしと、粗みじん切り。挽き肉の代わりにミックスベジタブルを使用しました。更にヘルシーなハンバーグになりました。とても美味しく出来上がりました。

    れんこんのおいしい季節ですね♪作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.02.17

    美味しかったです(*´∇`*)

    熱々でおいしそう!レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.09.18

    お弁当用に小さく作りましたが、ふんわりやわらかく!できました。

    作ってくださってありがとうございます!小さくたくさん作って便利に使っていただけたら嬉しいです(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2018.01.06

    昨日の晩御飯に頂きました(*´∀`)b
    野菜をすりおろして混ぜるから、とってもフワフワ、肉汁じゅわ~で美味しかったです❤

    ありがとうございます!れんこんのおいしい季節、ちょっぴり余ってしまった時にも便利なので、レパートリーに加えていただけたらうれしいです(*´∀`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわりやわらか蓮根ハンバーグのページ上部へ