【衣の材料を変えるだけ!】絶品カリカリからあげ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりもも肉 2枚
- ●しょうゆ 大2
- ●酒 大1
- ●酢 小2
- ●にんにく(チューブ可) 小2
- ●コショウ 5ふり
- 片栗粉 大3
- コーンスターチ 大6
- 塩コショウ 小1
- サラダ油 大5
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、フォークでところどころ刺す。
ビニール袋を2枚重ねし、鶏肉と●の調味料を入れ揉んで30分以上置く。 -
2
大きめのボウルに片栗粉、コーンスターチ、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
①の鶏肉を入れて捏ねないようにざっと混ぜ合わせる。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、②を一つずつ【ぎゅっと握って】入れる。全部入れたら点火し、中火で5分揚げ焼きする。片面がこんがりしたら裏返し、さらに3分揚げ焼きしたら完成!
きっかけ
片栗粉が少ししかなくて、お菓子作り用に買って余っていたコーンスターチを使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れてから点火し、片面焼けるまでは触らずにおくと、衣がカリッカリになります! 下味に酢を少し入れると、お肉が柔らかくなり、ジューシーに食べられます♪
- レシピID:1290018144
- 公開日:2016/09/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2016/09/27 10:35カリカリおいしいです。