男の手料理・簡単♩鰹タタキとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方

男の手料理・簡単♩鰹タタキとアボカドの漬け丼
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
鰹のタタキとアボカドと冷蔵庫にある物を薬味に、簡単♩ボリューミー♩美味しい漬け丼☆

材料(3〜4人分)

  • 鰹タタキ(刺身用) 250g前後
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みょうが 1個
  • 三つ葉 1束
  • 大葉 1枚×人数分
  • 山椒の実の佃煮 お好みの量
  • ご飯 1膳分×人数
  • ☆醤油 70CC
  • ☆みりん 40CC
  • ☆すりおろした生姜 小さじ1/2
  • ☆すりおろしたニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鰹のタタキを食べやすい大きさに切り揃える(切った物も市販されています)
  2. 2 バットやボールに☆の醤油・みりん・すりおろしたニンニク・すりおろした生姜を混ぜ合わせてタレを作る(生姜は皮ごとすりおろすと香りが良い)
  3. 3 ①の鰹をタレに漬け込み(しっかり裏表両面に)、暫く置く(10分前後)
  4. 4 玉ねぎ・みょうがは薄くスライスし、三つ葉は4センチ幅に切り揃えて薬味を用意しておく
  5. 5 ご飯1膳分(お好みの量で)を丼に盛り、大葉をのせる
  6. 6 スプーンでアボカドを一口大にくり抜く
  7. 7 ⑤のご飯と大葉の上に⑥のアボカドをのせる
  8. 8 ⑥のアボカドの上に、③のタレに漬け込んだ鰹を盛りつけて④の玉ねぎ・みょうが・三つ葉も盛りつける
  9. 9 鰹を漬け込んでいたタレをスプーンなどですくいかけて、実山椒の佃煮をパラパラと振りかけたら完成です

きっかけ

休日の主人と鮮魚売り場で、値引きになった美味しそうな鰹のタタキを発見!熟れ加減が丁度食べ頃のアボカドも一緒に買って帰り、さっそく主人が腕をふるいました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

我家では山椒の実をピリリと多めにしています。 ニンニク、生姜はお忙しい時などチューブ入りの物でもOK。

  • レシピID:1290017895
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
その他のどんぶりかつおのたたきアボカド男の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
男の手料理 簡単・ボリューミー 火を使わず、ちょっとご馳走 アボカドと鰹のタタキの漬け丼
料理名
男の手料理・薬味たっぷり鰹とアボカドの漬け丼
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