男の手料理・簡単♩鰹タタキとアボカドの漬け丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鰹のタタキを食べやすい大きさに切り揃える(切った物も市販されています)
- 2 バットやボールに☆の醤油・みりん・すりおろしたニンニク・すりおろした生姜を混ぜ合わせてタレを作る(生姜は皮ごとすりおろすと香りが良い)
- 3 ①の鰹をタレに漬け込み(しっかり裏表両面に)、暫く置く(10分前後)
- 4 玉ねぎ・みょうがは薄くスライスし、三つ葉は4センチ幅に切り揃えて薬味を用意しておく
- 5 ご飯1膳分(お好みの量で)を丼に盛り、大葉をのせる
- 6 スプーンでアボカドを一口大にくり抜く
- 7 ⑤のご飯と大葉の上に⑥のアボカドをのせる
- 8 ⑥のアボカドの上に、③のタレに漬け込んだ鰹を盛りつけて④の玉ねぎ・みょうが・三つ葉も盛りつける
- 9 鰹を漬け込んでいたタレをスプーンなどですくいかけて、実山椒の佃煮をパラパラと振りかけたら完成です
きっかけ
休日の主人と鮮魚売り場で、値引きになった美味しそうな鰹のタタキを発見!熟れ加減が丁度食べ頃のアボカドも一緒に買って帰り、さっそく主人が腕をふるいました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
我家では山椒の実をピリリと多めにしています。 ニンニク、生姜はお忙しい時などチューブ入りの物でもOK。
- レシピID:1290017895
- 公開日:2016/08/26
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- 男の手料理 簡単・ボリューミー 火を使わず、ちょっとご馳走 アボカドと鰹のタタキの漬け丼
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ノウズミニマム2017/01/05 16:11ネギトロも入れて!美味しかったです!