バターの香り∬ベビーほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんの皮をむき千切りにする
- 2 炊飯器にほんだしと醤油と水を入れてよく混ぜ、米と1を入れ、ほたてを乗せて炊く
- 3 炊き上がったらバターを混ぜて完成。刻んだしそや小ネギを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
貝類のおいしさに目覚めました。ほたてバターなら間違いない!
おいしくなるコツ
ほんだしを使わずご自分でとっただしを使う場合は、小さじ1/2くらいの塩を加えて炊くとよいです。 我が家は無洗米を使っていますが、お米を研いだ後の水切りが面倒なら、炊飯器の2合の目盛りを基準にしちゃってください!(笑)
- レシピID:1290017631
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- ほたての炊き込みご飯
レポートを送る
8 件
炊き上がりにバターを混ぜるので風味も香りも抜群です(*´∇`*)