とろ~りトマトそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 めんつゆに水を足して120ccにしておく(トマトの水分で薄まるので、つけつゆとかけつゆの中間くらいの濃さがおすすめです)
- 2 トマトを2~3㎝角に切り、オリーブオイルでさっと炒める
- 3 トマトがしんなりしてきたら1を加え、ひと煮たちで火を止めて冷やしておく
- 4 しそを千切りにする
- 5 そうめんをゆでて水にさらしぬめりをとる
- 6 そうめんを器に盛り3をかけ、しそとすりごまを散らして完成
きっかけ
家庭菜園のトマトをたくさんいただいたので、そうめんに応用してみました
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、トマトをオリーブ油でとろけさせるのがポイントです
- レシピID:1290017565
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- トマトそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/06/26 11:12こんにちは❤・・❤です♪普段、素麺は余り買わないけど、面白い事しようと丁度買ってあって♪この食べ方は新しい上に美味↑メンツユは濃いままで、夏の塩分補給も~♪