鶏モモ肉と小松菜のガーリック炒め レシピ・作り方

鶏モモ肉と小松菜のガーリック炒め
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
鶏肉のジューシーな出汁が小松菜に絡んで美味しい、簡単ガーリック・塩炒めです

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 200g前後
  • 小松菜 1袋
  • しめじ 1パック
  • にんにく 一欠片
  • 菜種油(他の油でもOK) 大さじ1
  • 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは皮をむいて荒くすりおろすか、まな板の上に置いたニンニクを包丁の腹で押しつぶしておきます。小松菜は根っこに付着した土を洗い落として約4センチ幅に切り揃えシメジは小分けします
  2. 2 熱した鍋に油をひいて、食べやすい大きさに切った鶏肉を皮を鍋底にあたるように並べて炒めます
  3. 3 八分方火が通ったら、①のニンニクを入れて鶏肉に絡めるようにして肉をひっくり返します。鶏肉を片側に寄せ小松菜とシメジを入れます。具材全てにある程度、火が通ったら全体を合わせ炒めます
  4. 4 ③を塩・コショウで味つけして完成です

きっかけ

夕方遅い時間に買物に行くと、美味しそうな鶏モモ肉が値下げされていたので、早速カゴに入れました(v^_^)ノ□。それと冷蔵庫にあった小松菜とシメジとで夕食の一品が完成しました♪

おいしくなるコツ

小松菜とシメジは炒め過ぎないように、先に入れた鶏肉が粗方炒まってから鍋に入れます。すり下ろしたり、潰したニンニク自体も油で炒めながら鶏肉に馴染ませましょう

  • レシピID:1290017541
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく小松菜鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ肉 簡単・炒めもの 小松菜・シメジ ガーリック炒め
料理名
鶏肉と小松菜のガーリック炒め
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/10/23 17:58
    鶏モモ肉と小松菜のガーリック炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • Chunzi48
    Chunzi48
    2017/10/09 19:36
    鶏モモ肉と小松菜のガーリック炒め
    簡単で調味料も少ないのに美味しい♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/07/18 01:35
    鶏モモ肉と小松菜のガーリック炒め
    すごく好きな味です!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る