お肉たっぷり♪お野菜たっぷり♪暑い日の冷やしうどん レシピ・作り方
- 約30分
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ヘタと芯を切り取ったトマトを縦に5㎜〜1㎝幅でスライスし、三つ葉は5㎝ぐらいの長さにザクザクと切り揃えてラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます
- 2 鍋に水を張り沸騰させたら酒を入れ、豚肉・もやし・うどんを湯搔きます。茹で上がったうどんは冷水でしめてザルにあげ、豚肉ともやしは、あら熱が取れたらボールや皿に入れラップをして冷蔵庫に
- 3 具材が冷えたら、大皿などに全ての具材を盛りつけます。冷やしたお好みのポン酢や胡麻しゃぶタレなどをつけて召し上がれ。
きっかけ
冷たくひやして食べやすくお肉と野菜をたっぷりに栄養もある夏バテ対策のメニューを作りました。 お酒を入れて茹でると財布に優しい豚コマ肉が柔らかくて美味しく仕上がりますよ♪豚肉はビタミンB1が豊富で夏バテ解消に有効だそうです(^_^)
おいしくなるコツ
もやしは茹で過ぎずシャキシャキ感を残して。豚肉も火が通ったら柔らかいうちに鍋から取り出します。
- レシピID:1290017513
- 公開日:2016/07/08
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- 冷やしうどん トマト・もやし・三つ葉 夏バテ対策 お肉たっぷり
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