『居酒屋メニュー』簡単あっさり♩えのきポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 一袋
- 調理用・水 適量(各鍋のサイズによる・作り方参照)
- お好みのポン酢 大さじ2
- 刻み海苔 大さじ1〜2
- すりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 根の変色したり塊った部分を取り除き、房を食べやすい量に裂いたえのき茸を鍋底から2〜3センチの水を入れた鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
- 2 えのき茸がシンナリし始めたら火を止め、器にこんもり盛り付けて、ポン酢をかけて擦りゴマを振りかけます。刻み海苔をトッピングしたら完成です。
きっかけ
なにしろ手早くつくれて体に優しい酒のつまみをと、良く作ります。
おいしくなるコツ
えのきを茹で過ぎずにシャキシャキ感があった方が美味しいです。 七味をパラッと一振りで、ちょいピリ大人味です^_^
- レシピID:1290016976
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- 簡単おつまみ♩えのきポン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません