『居酒屋メニュー』簡単あっさり♩えのきポン酢 レシピ・作り方

『居酒屋メニュー』簡単あっさり♩えのきポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
えのきとポン酢で、ぱぱっと簡単あっさり居酒屋メニュー

材料(2人分)

  • えのき茸 一袋
  • 調理用・水 適量(各鍋のサイズによる・作り方参照)
  • お好みのポン酢 大さじ2
  • 刻み海苔 大さじ1〜2
  • すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 根の変色したり塊った部分を取り除き、房を食べやすい量に裂いたえのき茸を鍋底から2〜3センチの水を入れた鍋に入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2 えのき茸がシンナリし始めたら火を止め、器にこんもり盛り付けて、ポン酢をかけて擦りゴマを振りかけます。刻み海苔をトッピングしたら完成です。

きっかけ

なにしろ手早くつくれて体に優しい酒のつまみをと、良く作ります。

おいしくなるコツ

えのきを茹で過ぎずにシャキシャキ感があった方が美味しいです。 七味をパラッと一振りで、ちょいピリ大人味です^_^

  • レシピID:1290016976
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 えのき 酒のつまみ ポン酢であっさり
料理名
簡単おつまみ♩えのきポン
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る