お酒もご飯もすすんじゃう♩我家のキンピラ レシピ・作り方

お酒もご飯もすすんじゃう♩我家のキンピラ
  • 約15分
  • 500円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
根菜野菜たっぷり、お腹スッキリ。
我家では、すり胡麻もたっぷりが好みです。

材料(3人分)

  • レンコン 一節(やく150〜200g)
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • ねぎ 少々
  • 胡麻 適量
  • ☆ニンニク ひとこすり
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜を洗って、レンコンの皮を剥きます。
    レンコンと、にんじんは縦に半分に切りスライスする。
    ごぼうは、小さめの乱切りにします。
  2. 2 鍋に油・大さじ2を入れ、1️⃣の具材全てに油を絡めるように炒める。
    油が具材に絡んだら蓋をして、焦がさないように注意しながら弱火で暫くおく(1〜2分程度)。
  3. 3 具材が、少ししんなりとするぐらい火が通ったら
    ☆の調味料を合わせて、回しかけ、具材に良く馴染ませながら中火で炒める。
    具材に照りが出たら、塩・胡椒少々で味を整え皿に盛る。
  4. 4 すり胡麻と、みじん切りしたネギを振りかけて完成です。

きっかけ

我家では根菜野菜の料理をよくします。 キンピラは主人のお酒のつまみに、とても喜ばれます。

おいしくなるコツ

油と調味料をよく絡めて炒め煮にします。 調味料と具材を合わせてからは蓋を開けて炒めて照りを出します。ニンニクは、ほんの少ーしだけ隠し味で入れるとコクがでます。 ピリ辛がお好きな方は、七味唐辛子・少々も振りかけて大人の味に。

  • レシピID:1290016776
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ ご飯のおとも 根菜野菜 きんぴら
料理名
根菜野菜たっぷりキンピラ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る