お酒もご飯もすすんじゃう♩我家のキンピラ レシピ・作り方
![お酒もご飯もすすんじゃう♩我家のキンピラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4943688591b2a86c09bfd92978261ad8cf3554ef.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を洗って、レンコンの皮を剥きます。
レンコンと、にんじんは縦に半分に切りスライスする。
ごぼうは、小さめの乱切りにします。 -
2
鍋に油・大さじ2を入れ、1️⃣の具材全てに油を絡めるように炒める。
油が具材に絡んだら蓋をして、焦がさないように注意しながら弱火で暫くおく(1〜2分程度)。 -
3
具材が、少ししんなりとするぐらい火が通ったら
☆の調味料を合わせて、回しかけ、具材に良く馴染ませながら中火で炒める。
具材に照りが出たら、塩・胡椒少々で味を整え皿に盛る。 -
4
すり胡麻と、みじん切りしたネギを振りかけて完成です。
きっかけ
我家では根菜野菜の料理をよくします。 キンピラは主人のお酒のつまみに、とても喜ばれます。
おいしくなるコツ
油と調味料をよく絡めて炒め煮にします。 調味料と具材を合わせてからは蓋を開けて炒めて照りを出します。ニンニクは、ほんの少ーしだけ隠し味で入れるとコクがでます。 ピリ辛がお好きな方は、七味唐辛子・少々も振りかけて大人の味に。
- レシピID:1290016776
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- 根菜野菜たっぷりキンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我家では、すり胡麻もたっぷりが好みです。