冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
フライパン1つで夕食、つまみ、お弁当のおかず、万能メニュー

材料(2-3人分)

  • 牛蒡 1本
  • レンコン 200g
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1-2

作り方

  1. 1 レンコン、牛蒡、人参はできるだけ薄く切り、レンコンとごぼうは水に10分程晒しておきます。
  2. 2 大きめのフライパンにごま油と一緒に炒めます(中火~強火)。

    しんなりしてきたら、塩、酒、醤油、みりんを入れて蓋として弱火で2,3分蒸し焼きにします。
  3. 3 最後に砂糖を入れて、よく混ぜます。

    白ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

根野菜は粗熱を取った後、サランラップや小さめのタッパーに小分けして冷凍しておくと、1週間くらいは食べられます。お弁当や夕食の作り置きおかずに便利です。

おいしくなるコツ

火が強すぎたり、砂糖の入れるタイミングを間違えると(早すぎると)、水あめのようにかまってしまうことがあるので、ご注意。

  • レシピID:1150011294
  • 公開日:2016/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
きんぴら レンコン 牛蒡 お弁当
料理名
フライパンで万能おかず、レンコンと牛蒡のきんぴら
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 我楽
    我楽
    2021/01/26 17:19
    冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら
    我が家には、辛めだと思い みりんを 多めにしました。
    作り置きおかずに最適な一品ですね。
  • K&J
    K&J
    2020/10/19 14:37
    冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら
    レシピ参考にさせて頂きました❣ 美味しく出来ました♡(^^♪
  • LINママ
    LINママ
    2018/03/14 12:59
    冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら
    根菜がたっぷり食べられて嬉しいです。甘辛さがちょうど良いです
  • booo
    booo
    2017/12/27 17:20
    冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら
    とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る