蓮根とコンニャクのキンピラ レシピ・作り方

蓮根とコンニャクのキンピラ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったコンニャクを入れた蓮根のキンピラ。食感の違いがあって美味しくできました。

材料(2人分)

  • 蓮根 50g
  • コンニャク 60g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆だし汁 50cc
  • ゴマ油 適量
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 蓮根は縦に4つ割りしてから薄いイチョウ切りにしておく。
    コンニャクも同じくらいの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンとコンニャクを弱火で炒める。
  3. 3 蓮根に油が回って火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど弱火のまま煮込む。
  4. 4 汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、七味を振ったりしてお召し上がり下さい。

きっかけ

コンニャクが少し残っていて片付けたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は弱火でじっくり火を通すといいと思います。レンジなどは使わないのが美味しくするコツです。

  • レシピID:1980010944
  • 公開日:2015/04/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃく
関連キーワード
キンピラ 蓮根 コンニャク 副菜
料理名
キンピラ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • おりママ
    おりママ
    2021/04/03 19:36
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    弱火でじっくり炒めました!
    何とか成功しました。蓮根のシャキシャキ感がたまりません♪
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/03/17 23:14
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    蓮根がシャキシャキで美味しかったです♪ご馳走さまでした!
  • aoi++
    aoi++
    2021/02/18 15:54
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    ごまを振り掛けていただきました♪
    食感が良くて、お箸が進みました^^
    ご馳走様でした。
  • ♪piyo piyo♪
    ♪piyo piyo♪
    2021/01/28 16:34
    蓮根とコンニャクのキンピラ
    コンニャク活用出来て嬉しいです!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る