ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪ レシピ・作り方

ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
マミイ4068
マミイ4068
春の新玉ねぎが美味しい季節になりました。
そのまま千切りに食べても美味しいのですが、
フライパンで焼いて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(北海道産) 2個
  • 水菜の葉(トッピング用) ひとつかみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お水(蒸す時のお水) 大さじ1
  • ★甘酢タレ★
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みの焼き肉のタレ 小さじ1
  • すし酢 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を剥き、半分に切る。
    玉ねぎの根は、取らずにそのまま切って下さい。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱してから、切り口を先に焼く。
  3. 3 お水大さじ1を入れてから中火で蓋をして焼く。8分位。
  4. 4 蓋をして焼いている最中に★甘酢タレ★を作る。
  5. 5 水気がなくなったら、フライパンの蓋を取り、★甘酢タレ★をからめる。
  6. 6 味がからんだら、器に盛り付けて、水菜の葉をひとつかみ上に載せると完成。

きっかけ

玉ねぎが大好きなので、いつも半分で切ってバターで焼いていましたが、甘酢タレをからめたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

初めに新玉ねぎを焼く時に、カラリと切り口を焼く事で香ばしくなります。

  • レシピID:1290016769
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のタレ
関連キーワード
お酒のおつまみ 簡単に甘酢タレ 新玉ねぎ お酒に合う
料理名
ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/18 20:20
    ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪
    (〃艸〃)新タマあまーい!とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る