ほんのりあま~~い新玉ねぎの甘酢焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(北海道産) 2個
- 水菜の葉(トッピング用) ひとつかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- お水(蒸す時のお水) 大さじ1
- ★甘酢タレ★
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お好みの焼き肉のタレ 小さじ1
- すし酢 大さじ1
作り方
-
1
皮を剥き、半分に切る。
玉ねぎの根は、取らずにそのまま切って下さい。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱してから、切り口を先に焼く。
- 3 お水大さじ1を入れてから中火で蓋をして焼く。8分位。
- 4 蓋をして焼いている最中に★甘酢タレ★を作る。
- 5 水気がなくなったら、フライパンの蓋を取り、★甘酢タレ★をからめる。
- 6 味がからんだら、器に盛り付けて、水菜の葉をひとつかみ上に載せると完成。
きっかけ
玉ねぎが大好きなので、いつも半分で切ってバターで焼いていましたが、甘酢タレをからめたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
初めに新玉ねぎを焼く時に、カラリと切り口を焼く事で香ばしくなります。
- レシピID:1290016769
- 公開日:2016/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/18 20:20(〃艸〃)新タマあまーい!とっても美味しかったです
そのまま千切りに食べても美味しいのですが、
フライパンで焼いて食べても美味しいです。