残り物でシンプルな油淋鶏 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 残り物の唐揚げ 2~3個
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆本格派は桂花陳酒、黒酢又は普通の酢 大さじ1
- ☆砂糖又は蜂蜜 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ネギ 4分の1本
作り方
- 1 ネギの青い部分と白い部分を食べやすく切る。
- 2 ☆を溶け残らないように混ぜ合わせる。
- 3 ごま油でネギを炒め香りがしてきたら唐揚げを入れて☆を入れる。
- 4 混ぜながら1分くらい炒めお酒に盛り付ける。
きっかけ
残り物の唐揚げを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ネギは青い部分も使用すると中華っぽい雰囲気が出ます。中華酒を入れると本格派ですがなかなか売ってないですね。
- レシピID:1290016569
- 公開日:2016/02/04
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菊と匁2016/06/05 15:53はじめまして。油淋鶏のタレなら、野菜も美味しくモリモリ食べられるはず!ということで、中華スープで煮た大根や人参も一緒のお皿に…。とても美味しかったです^^