塩麹と黒ごまのささみ漬け焼き レシピ・作り方

塩麹と黒ごまのささみ漬け焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
結后
結后
硬いささみを一晩漬けてやわらかく!お弁当にも便利です♪

材料(一人分人分)

  • ささみ 3きれ
  • 塩麹 大さじ7~10
  • 黒ごま 大さじ5
  • ごま油 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ささみの筋を切り取り、塩麹と一緒に保存袋に入れてよく揉み込み、一晩、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 塩麹を軽く落とし、黒ごまをまぶす。
  3. 3 ごま油とバターをフライパンに入れてささみ片面をこんがり焼く。
    ひっくり返したら酒を入れて蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿に盛り付け、お弁当なら食べやすく切る。

きっかけ

硬いささみを美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでふっくら。 ごま油とバターで香り良くしてますが単品オイルでも。

  • レシピID:1290016242
  • 公開日:2015/12/29
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