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太巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 海苔

    3枚

  • ご飯

    2合分

  • 大さじ1

  • 砂糖(酢飯用)

    小さじ2

  • 三つ葉

    1束

  • 1個

  • 高野豆腐

    1個

  • 乾燥スライスしいたけ

    30g

  • 砂糖(高野豆腐としいたけ用)

    小さじ2

  • 醤油(高野豆腐としいたけ用)

    小さじ2

  • 塩(高野豆腐としいたけ用)

    小さじ2

  • かんぴょう

    50センチほど

  • 塩(かんぴょう用)

    小さじ1

  • 醤油(かんぴょう用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
太巻き寿司

節分には切らずに恵方を向いて、是非1本食べきってください!

作り方

  • 1

    【高野豆腐としいたけ】
    高野豆腐は水を含ませ縦に6つに切る。鍋に600ccの水を入れ、シイタケ、高野豆腐を入れ、高野豆腐としいたけ用の砂糖・醤油・塩を入れ、火にかける。

  • 2

    【高野豆腐としいたけ】
    沸いてきたら蓋をしたまま5分ほど置き、バットなどに高野豆腐をシイタケを引き上げ、冷ましておく。

  • 3

    【かんぴょう】
    かんぴょうは3等分し、水でよく洗い、塩でもみ、弾力が出てきたら流水で流す。
    耐熱容器に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、ラップをして2分チンする。

  • 4

    【かんぴょう】
    ラップを外して水を捨て、醤油をかけてラップをしてさらに30秒チンする。これも冷ましておく。

  • 5

    【三つ葉と卵】
    三つ葉は海苔の長さに切りそろえ、耐熱容器に入れて蓋をして1分チンする。
    卵は溶き、油を熱したフライパンに流しいれ、固まってきたらひっくり返し、取り出して縦長に切る。

  • 6

    【酢飯】
    ご飯に酢と砂糖を入れ、しゃもじでかき混ぜながら、うちわであおぎ、冷ます。

  • 7

    【巻き】
    まきすに海苔を置き、上側を2センチほど残して酢飯を三分の一ほど敷き、ご飯の真ん中あたりに、高野豆腐2つ、シイタケ三分の一、かんぴょう、三つ葉三分の一、卵三分の一をのせる。

  • 8

    【巻き】
    まきすごと手前を親指で少し持ち上げ、四本の指で具材を抑えながら、奥に巻いていく。
    海苔が一周したらまきすだけをはがし、形を整えるように再度巻く。

きっかけ

節分なので作ってみました。

レシピID: 1290012889

公開日:2015.02.03

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