大根の皮の使い方〜油揚げと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根の皮は四角に切って軽く湯がく。人参もおなじぐらいの大きさに切る。油揚げは幅を半分にしてから短冊に切る。
- 2 鍋に1を入れてひたひたに水を加え、酒、みりん、砂糖、醤油を加え混ぜて全体が柔らかくなるまで煮る。
- 3 大根の大きさで全体量が変わってくるので味を見て、煮詰めたり、追加したり加減して煮込んでできあがり。
-
4
翌日など煮返したほうがより味がしみて美味しいです。
風呂吹き大根やおでんなど皮を厚く剥いたものを使ってください。
きっかけ
冬は大根の皮が沢山出るので、捨てるに忍びなく副菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
風呂吹き大根など皮を厚めに剥いたときの皮がよいと思います。大根の身の部分より皮は固いので先に湯がいたり、長めに煮ることで美味しく食べられます。 圧力鍋を使ってもいいと思います。
- レシピID:1290012454
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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四角に切ることで違った印象になります。