大根の皮の使い方〜油揚げと人参の煮物 レシピ・作り方

大根の皮の使い方〜油揚げと人参の煮物
  • 約1時間
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冬は大根の皮が沢山出るので一品に利用しました。
四角に切ることで違った印象になります。

材料(5人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 大根の皮は四角に切って軽く湯がく。人参もおなじぐらいの大きさに切る。油揚げは幅を半分にしてから短冊に切る。
  2. 2 鍋に1を入れてひたひたに水を加え、酒、みりん、砂糖、醤油を加え混ぜて全体が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根の大きさで全体量が変わってくるので味を見て、煮詰めたり、追加したり加減して煮込んでできあがり。
  4. 4 翌日など煮返したほうがより味がしみて美味しいです。

    風呂吹き大根やおでんなど皮を厚く剥いたものを使ってください。

きっかけ

冬は大根の皮が沢山出るので、捨てるに忍びなく副菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

風呂吹き大根など皮を厚めに剥いたときの皮がよいと思います。大根の身の部分より皮は固いので先に湯がいたり、長めに煮ることで美味しく食べられます。 圧力鍋を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1290012454
  • 公開日:2015/01/12
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大根
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