エイトバーグ(8の形のハンバーグ) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
たまねぎと人参はフードプロセッサーでピュレにする。
崩した木綿豆腐にパン粉、卵、塩コショウ、コンソメ、片栗粉、オレガノを混ぜ、ひき肉を加えてよく練る。 - 2 ゆで卵は皮をむき半分に切って置く。
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3
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上にハンバーグのタネを置いてざっくり形づくる。
茹でたまごを並べて埋め込み、上に生地をかぶせる。 - 4 ある程度形ができたら手のひらで空気を抜くように叩きながら形を整える。
-
5
200度のオーブンで45分焼く。
焼き汁がトレイにたくさん出るので傾けて別のフライパンに移す(このときバーグの形がくずれないように注意) -
6
5にケチャップ、ソースを加えてとろみがつくまで煮詰める。
肉汁に対して1:1程度になるようにケチャップ、ソースを加えて煮詰めます。 - 7 8バーグの表面に6のソースを塗り、さらにソースとケチャップをなみなみに絞る。
- 8 チーズをトッピングし、修理にポテト、トマトなどを添えてできあがり。
きっかけ
子どもが大好きなハンバーグを特別仕様に。野菜と豆腐たっぷり入っています。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときに周囲に串切りのじゃがいもや人参をおいて一緒に焼くと肉汁を吸っておいしくなると思います。
- レシピID:1290011415
- 公開日:2014/05/28
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