旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗のとう 6〜8個
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油
作り方
- 1 蕗のとうのまわりの葉(ガク?)の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておく。
- 2 天ぷらの衣を作り、よく水気を切った蕗のとうを、中火の揚げ油で色が変わらない位(30秒位)で引き上げる。
- 3 塩で頂くのが、香りが一番良く美味しいと思いますよ。
きっかけ
初めての頂き物で香りが大変いいです。 ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり 新陳代謝を活発にするそうですよ!
おいしくなるコツ
色と香りを残すために、揚げすぎないこと。
- レシピID:1290011088
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- 蕗のとうの天ぷら
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