旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら レシピ・作り方

旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
蕗のとうを初めて食べ、その香りの懐かしさと苦味が癖になる美味しさです。

材料(2人分)

  • 蕗のとう 6〜8個
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 蕗のとうのまわりの葉(ガク?)の色の悪いものを取り除き、土などが入っているので、水洗いし水気を切っておく。
  2. 2 天ぷらの衣を作り、よく水気を切った蕗のとうを、中火の揚げ油で色が変わらない位(30秒位)で引き上げる。
  3. 3 塩で頂くのが、香りが一番良く美味しいと思いますよ。

きっかけ

初めての頂き物で香りが大変いいです。 ビタミンB1,B2,葉酸などの栄養があり 新陳代謝を活発にするそうですよ!

おいしくなるコツ

色と香りを残すために、揚げすぎないこと。

  • レシピID:1290011088
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとうお花見・春の行楽ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
料理名
蕗のとうの天ぷら
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/04/01 15:25
    旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • みゆ321
    みゆ321
    2023/03/21 11:22
    旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
    作り方を参考にさせて頂きました♪ありがとうございます
  • チチハル
    チチハル
    2022/03/04 13:26
    旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
    道の駅で見つけて思わず手に取ったものの…初めてだったので参考にさせて頂きました。苦味と香りで「は〜るが来た、は〜るが来た♪」
  • michu0131
    michu0131
    2022/03/01 19:48
    旬の香り♪ 蕗のとうの天ぷら
    天つゆでいただきました。
    サクサクで、あまり苦味もなくおいしかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る