ごまみそつけ麺で美味し~い☆ひやむぎ レシピ・作り方

ごまみそつけ麺で美味し~い☆ひやむぎ
ライム2141
ライム2141
暖かいつゆで、冷たい麺を食べるのが、とっても美味しいです。ピリ辛なので食欲増進になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋にごま油を入れて生姜のみじん切りを入れ、炒めます。
  2. 2 香りが出てきたら、豆板醤とひき肉を入れて、更に炒めます。
  3. 3 2の肉の色が変わってきたら、水を入れて一煮立ちさせ、酒・味噌を溶き入れて、すったゴマを入れて完成です。
  4. 4 麺は表示通りの時間に茹でて、流水で冷たくひやし、温めた3のつゆにつけながら食べます。

きっかけ

めんつゆで、食べるのに主人が飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

麺はひやむぎ・そうめん・乾麺のうどんなど、お好みの太さの麺でどうぞ。 ひき肉も鶏肉だとさっぱりめになります。 辛いのが好きな人は豆板醤を多めに入れると美味しくなります。

  • レシピID:1290010154
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ひやむぎ つけめん うどん
料理名
ごまみそつけだれ
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/08/26 10:38
    ごまみそつけ麺で美味し~い☆ひやむぎ
    鴨せいろを初め、温かい汁と冷たい麺は良いですね。これもピリ辛で大変美味しかったです。食欲ない時にもこれはいけそうです。あと、酒を入れる説明もれと思いますが。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る